Гамбринизм - пивной алкоголизм!
Шутки в сторону!
Гамбринизм (от имени легендарного фландрского короля, известного своим пристрастием к пиву) — клиническое нарушение. Характеризуется личностными изменениями в результате многолетнего злоупотребления пивом.
Термин «пивной алкоголизм» укоренился в нашем языке в связи с существенным ростом распространенности явления в последнее десятилетие. Не последнюю роль сыграла беспрецедентная телереклама пива. Можно ли считать пивной алкоголизм какой-то особой формой алкоголизма? Более легкой, менее злокачественной формой?
При всей кажущейся безобидности пива, особенно некрепких сортов (многие подростки почему-то считают, что в пиве вообще нет алкоголя), проблемы оно создает точно такие же, как и крепкие напитки. С одной стороны, пиво крепостью в 4° в 10 раз слабее водки, т.е. в 10 раз менее токсично, чем водка. Но с другой стороны, мы забываем, чтоэто утверждение справедливо лишь в том случае, если поглощены одинаковые объемы данных напитков. Если многим пьющим людям вполне хватает полстакана водки для поддержания определенной степени опьянения в течение нескольких часов, то где вы видели, чтобы кто-то ограничился стаканчиком пива.
Привычный к алкоголю индивид такую дозу просто не заметит. Пивные алкоголики счет ведут на литры. Чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется. 100 г водки эквивалентны литру некрепкого пива. Но как ни крути, а свою дозу отравления пивные алкоголики всегда набирают за счет объемов. Иными словами пивной алкоголизм не лучше и не хуже обычного алкоголизма. Речь идет об одном и том же заболевании, о зависимости от одного и того же вещества – этилового спирта. Последствия злоупотребления зависят не от запаха и цвета алкогольных напитков, а от общих суммарных доз поглощенного алкоголя.
Еще существует стойкий миф, что смешивание напитков, особенно водки и пива (ерш), резко усиливает отравление. На самом деле при смешивании любых алкогольных напитков никакое новое, более сильное ядовитое вещество не образуется. Отравление дает все тот же этиловый спирт в суммарной дозе. Когда в крови у человека 0,2% алкоголя, язык и ноги будут одинаково сильно заплетаться независимо от того, пил ли он исключительно водку, пиво или и то и другое одновременно в любой пропорции.
При пивном алкоголизме страдают и гибнут люди по тем же самым причинам, что и при обычном алкоголизме. И если говорить о последствиях злоупотребления, запах, вкус и цвет алкоголя не имеют значения. Последствия прямо пропорциональны общей длительности потребления, частоте выпивок и количеству поглощенного алкоголя за каждый отдельный эпизод.
Попробуйте подсчитать, сколько за свою жизнь вы выпили алкоголя (в пересчете на водку или чистый спирт). А потом подумайте, оно того стоило? Некоторые курильщики, подсчитав, сколько они выкурили за свою жизнь, в ужасе хватаются за голову и больше не притрагиваются к табаку. Так вот, если подсчет показывает, что цистерна уже выпита, то почему бы не пожалеть свой организм? И не забывайте, что так называемое безалкогольное пиво при пивном алкоголизме тоже нельзя. Алкоголь там всегда присутствует. Опять же, как и с курением, действует принцип «все или ничего». При любой разновидности наркомании от тяги можно избавиться лишь в том случае, если удастся полностью перекрыть поступление наркотика в организм.
взято с http://www.alco-free.ru
Особенности «пивного» алкоголизма
В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем» и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Излечим ли пивной алкоголизм?
И да, и нет.
Нет — в том аспекте, что возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете культурно выпивать.
Да — в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить — третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.
В заключение
Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива. Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива — но не попадите в капкан.И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.
Обсудить у себя
0
Гамбринизм (от имени легендарного фландрского короля, известного своим пристрастием к пиву) — клиническое нарушение. Характеризуется личностными изменениями в результате многолетнего злоупотребления пивом.
Термин «пивной алкоголизм» укоренился в нашем языке в связи с существенным ростом распространенности явления в последнее десятилетие. Не последнюю роль сыграла беспрецедентная телереклама пива. Можно ли считать пивной алкоголизм какой-то особой формой алкоголизма? Более легкой, менее злокачественной формой?
При всей кажущейся безобидности пива, особенно некрепких сортов (многие подростки почему-то считают, что в пиве вообще нет алкоголя), проблемы оно создает точно такие же, как и крепкие напитки. С одной стороны, пиво крепостью в 4° в 10 раз слабее водки, т.е. в 10 раз менее токсично, чем водка. Но с другой стороны, мы забываем, чтоэто утверждение справедливо лишь в том случае, если поглощены одинаковые объемы данных напитков. Если многим пьющим людям вполне хватает полстакана водки для поддержания определенной степени опьянения в течение нескольких часов, то где вы видели, чтобы кто-то ограничился стаканчиком пива.
Привычный к алкоголю индивид такую дозу просто не заметит. Пивные алкоголики счет ведут на литры. Чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется. 100 г водки эквивалентны литру некрепкого пива. Но как ни крути, а свою дозу отравления пивные алкоголики всегда набирают за счет объемов. Иными словами пивной алкоголизм не лучше и не хуже обычного алкоголизма. Речь идет об одном и том же заболевании, о зависимости от одного и того же вещества – этилового спирта. Последствия злоупотребления зависят не от запаха и цвета алкогольных напитков, а от общих суммарных доз поглощенного алкоголя.
Еще существует стойкий миф, что смешивание напитков, особенно водки и пива (ерш), резко усиливает отравление. На самом деле при смешивании любых алкогольных напитков никакое новое, более сильное ядовитое вещество не образуется. Отравление дает все тот же этиловый спирт в суммарной дозе. Когда в крови у человека 0,2% алкоголя, язык и ноги будут одинаково сильно заплетаться независимо от того, пил ли он исключительно водку, пиво или и то и другое одновременно в любой пропорции.
При пивном алкоголизме страдают и гибнут люди по тем же самым причинам, что и при обычном алкоголизме. И если говорить о последствиях злоупотребления, запах, вкус и цвет алкоголя не имеют значения. Последствия прямо пропорциональны общей длительности потребления, частоте выпивок и количеству поглощенного алкоголя за каждый отдельный эпизод.
Попробуйте подсчитать, сколько за свою жизнь вы выпили алкоголя (в пересчете на водку или чистый спирт). А потом подумайте, оно того стоило? Некоторые курильщики, подсчитав, сколько они выкурили за свою жизнь, в ужасе хватаются за голову и больше не притрагиваются к табаку. Так вот, если подсчет показывает, что цистерна уже выпита, то почему бы не пожалеть свой организм? И не забывайте, что так называемое безалкогольное пиво при пивном алкоголизме тоже нельзя. Алкоголь там всегда присутствует. Опять же, как и с курением, действует принцип «все или ничего». При любой разновидности наркомании от тяги можно избавиться лишь в том случае, если удастся полностью перекрыть поступление наркотика в организм.
взято с http://www.alco-free.ru
Особенности «пивного» алкоголизма
В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем» и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Излечим ли пивной алкоголизм?
И да, и нет.
Нет — в том аспекте, что возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете культурно выпивать.
Да — в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить — третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.
В заключение
Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива. Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива — но не попадите в капкан.И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.